Traditionelle Gerichte
Eine Weltreise besteht nicht nur aus Eindrücken über die Kultur, Natur und die Menschen. Auch die tradtitionellen Gerichte jedes Landes sind ein ganz besonderes Erlebnis auf einer Weltreise. Teilweise wird man auf Spezialitäten stoßen, die einem befremdend vorkommen (zum Beispiel Ratten in Vietnam, Frittierte Kakerlaken in China oder Halbausgebrütete Eier) aber wenn man immer offen bleibt und einfach probiert wird man viele Überraschungen erleben. Natürlich auch Negative aber auch viel Leckereien.
Grundsätzlich gibt es verschiedene Regionen, die hohe Gemeinsamkeiten aufweisen. So gibt es die Nordeuropäische Küche, die Balkanküche, Sovjietische Spezialitäten, zentraleuropäische Küche, mediterrane Spezialitäten, französische Küche, traditionell indisches Essen, chinesische Küche, südost-asiatische Küche, ozeanische Küche und lateinamerikanische und karibische Küche.
Die nordamerikanische und englische Küce sind vor allem von den Einflüssen aus Europa geprägt und bieten selbst nur wenige traditionelle Gerichte. Die kanadische Küche bietet vor allem im Norden vor allem französische Spezialitäten und in den anderen Teilen zentraleuropäische Einflüsse. Die Küche der USA ist ähnlich wie die kanadische ein Resultat des Schmelztiegels von Kulturen. Im Süden sind vor allem mexikanische Gerichte verbreitet, aber auch karibische Einflüsse sind zu finden.
Vor allem in den tropischen Gebieten Asiens und Südamerikas befindet man eine Vielzahl an exotischen Früchten. Süße Früchte mit strahlend leuchtenden Farben, stinkende Früchte, die sogar ein Verbotsschild in den Hotel haben oder Früchte von deren Essbarkeit man nichts wusste (z.B. Fruchtfleisch der Kakao-Frucht).
Die Welt des Essens ist faszinierend und man sollte unbedingt an den teilweise etwas unhygienischeren kleinen Essenständen an der Straße etwas probieren und nicht nur mit verschlossenen Augen an den Spezialitäten in ein in manchen Ländern nur für Touristen gebautes Restaurant vorbeilaufen.
Die polnische Küche ist sehr deftig und hat viele Einflüsse der deutschen aber auch der sovjietischen Küche. Es gibt viel Fleisch und Kartoffelgerichte, Eintöpfe und Suppen, Grillspezialitäten und Speisen mit frischen Waldpilzen. Die Deutschen Einflüsse zeigen sich zum Beispiel bei Schinken im Brotteig, Hackfleischklopse oder Bratwurst. Aus der sovjietisch-russischen Küche beeinflusst sind Gerichte wie Pieroggen …
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Die georgische Küche ist sehr üppig und hat sowohl arabische als auch russische Einflüsse, wie Schaschlik. Allerdings gibt es viel Spezialitäten die man nur in Georgien findet. Generell wird viel Fleisch verwendet und ein tradtionell georgisches Abendessen ohne Fleisch ist für viele nicht denkbar. Es werden vor allem Schwein, Hammel und Rind verwendet. Teilweise wird …
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Die Küche in Aserbaidschan ist eher von arabischen Einflüssen geprägt. Schwarztee und extrem Süße Küchlein oder in Zuckersirup eingelegte Früchte zählen ebenso zu den Traditionen als auch gelbe Linsensuppe und Baklava (Nussgebäck mit Blätterteig). Aber auch die sovjietische Zeit hat Schaschlik hinterlassen. Als Beilage wird meist ein Teller mit Kräutersalat, Tomaten und Gurken (sauer eingelegt) …
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