Die polnische Küche ist sehr deftig und hat viele Einflüsse der deutschen aber auch der sovjietischen Küche. Es gibt viel Fleisch und Kartoffelgerichte, Eintöpfe und Suppen, Grillspezialitäten und Speisen mit frischen Waldpilzen. Die Deutschen Einflüsse zeigen sich zum Beispiel bei Schinken im Brotteig, Hackfleischklopse oder Bratwurst. Aus der sovjietisch-russischen Küche beeinflusst sind Gerichte wie Pieroggen (russische Piroschki)- gefüllte Nudeltaschen, Okroschka – kalte Gurkensuppe und rote Beete Suppe.
Generell isst man zu den Mahlzeiten Brot und eine Mahlzeit ohne Fleisch wird oft nicht als vollwertig angesehen. Eine urpolnische Beilage ist der Buchweizen, der gekocht mit Speck und Zwiebeln serviert wurd. Es gibt viele Wurstspezialitäten, die von der deutschen Küche inspiriert sind. Als Nachspeise gibt es köstliche Kuchen und frittiertes Gebäck. Das Nationalgetränk ist wie in vielen sovjietisch beeinflussten Ländern der Wodka über dessen Qualität viel philosophiert wird.
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Suppen und Eintöpfe
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Spezialitäten
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Fleischgerichte
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