Die ägyptische Küche hat viele schmackhafte traditionelle Gerichte zu bieten. Orientalische Gewürze, viel Gegrilltes und frische Säfte aus Zockerrohr oder Tamarinden gehören ebenso zu den tradtionellen ägyptischen Gerichten wie herzafte Eintöpfe aus brauenen Bohnen. Zu den besonderen Zutaten der ägyptischen Küche zählen Granatapfel und Salakfrucht, Okraschoten, gelbe Linsen, Saubohnen (statt Kichererbsen in Falafel).Die Ägypter ernähren sich vor allem von Brot (Aisch baladī). Dieses gibt es überall für wenige Cent auf der Straße zu kaufen.
Ähnliche Küchen: Israelische Küche
Suppen und Eintöpfe

Fūl: Ägyptischer Bohneneintopf mit Knoblauch und Zitronensaft

Shourbat Adas: Gelbe Linsensuppe
Salate

Fatoosh: Tomaten-Gurken-Salat
Spezialitäten

Falafel: Frittierte Kichererbsen- oder Saubohnenbällchen. In Ägypten werden im Gegensatz zu den israelischen und jordanischen Varianten oft Saubohnen statt Kichererbsen verwendet.Dazu gibt es Hummus: Kichererbsenmus

Kuscharī: Makaroniauflauf mit Reis, Linsen, Kichererbsen und gerösteten Zwiebel

Ägyptischer Tischgrill mit orientalisch gewürtztem Hähnchen und Kofta: Hackfleischbällchen mit orientalischen Gewürzen darunter auch Zimt
Beilagen

Aisch baladī: Fladenbrot – hier gefüllt mit Tomate und Fisch
Soßen

Bābā Ghanūǧ: Auberginenpaste mit Sesam

Tahini: Sesamsoße mit Zitronensaft
Getränke

Zuckerrohrsaft

Joghurt Fruchtmix

Tamarindensaft: Die Tamarinde oder auch Sauerdattel hat einen leicht säuerlichen und herben Geschmack, ist jedoch sehr süß