Traditionelle Gerichte

Eine Weltreise besteht nicht nur aus Eindrücken über die Kultur, Natur und die Menschen. Auch die tradtitionellen Gerichte jedes Landes sind ein ganz besonderes Erlebnis auf einer Weltreise. Teilweise wird man auf Spezialitäten stoßen, die einem befremdend vorkommen (zum Beispiel Ratten in Vietnam, Frittierte Kakerlaken in China oder Halbausgebrütete Eier) aber wenn man immer offen bleibt und einfach probiert wird man viele Überraschungen erleben. Natürlich auch Negative aber auch viel Leckereien.

Grundsätzlich gibt es verschiedene Regionen, die hohe Gemeinsamkeiten aufweisen. So gibt es die Nordeuropäische Küche, die Balkanküche, Sovjietische Spezialitäten, zentraleuropäische Küche, mediterrane Spezialitäten, französische Küche, traditionell indisches Essen, chinesische Küche, südost-asiatische Küche, ozeanische Küche und lateinamerikanische und karibische Küche.

Die nordamerikanische und englische Küce sind vor allem von den Einflüssen aus Europa geprägt und bieten selbst nur wenige traditionelle Gerichte. Die kanadische Küche bietet vor allem im Norden vor allem französische Spezialitäten und in den anderen Teilen zentraleuropäische Einflüsse. Die Küche der USA ist ähnlich wie die kanadische ein Resultat des Schmelztiegels von Kulturen. Im Süden sind vor allem mexikanische Gerichte verbreitet, aber auch karibische Einflüsse sind zu finden.

Vor allem in den tropischen Gebieten Asiens und Südamerikas befindet man eine Vielzahl an exotischen Früchten. Süße Früchte mit strahlend leuchtenden Farben, stinkende Früchte, die sogar ein Verbotsschild in den Hotel haben oder Früchte von deren Essbarkeit man nichts wusste (z.B. Fruchtfleisch der Kakao-Frucht).

Die Welt des Essens ist faszinierend und man sollte unbedingt an den teilweise etwas unhygienischeren kleinen Essenständen an der Straße etwas probieren und nicht nur mit verschlossenen Augen an den Spezialitäten in ein in manchen Ländern nur für Touristen gebautes Restaurant vorbeilaufen.

Traditionelle Gerichte in Moldawien, Ukraine und Russland

Die traditionelle Gerichte der russischen Küche ähnelt stark denen der ukrainischen Küche und der Küche in Moldawien. Oft gibt es sehr viel Fleisch und dazu sauer eingelegtes Gemüse oder Salate. Brot wird zu jedem Gericht als Beilage gereicht. Wodka gehört als Nationalgetränk dieser Länder zu den Spezialitäten. Zu den traditionellen russich-ukrainischen Gerichten zählen deftige und …

Traditionelle Gerichte in Moldawien, Ukraine und Russland Weiterlesen »

Traditionelle Gerichte in Indonesien

Die Küche Indonesiens bietet viele Spezialitäten und traditionelle Gerichte. Da Indonesien ein Inselstaat ist unterscheiden sich auch die traditionellen Gerichte und Zubereitungsarten innerhalb Indonesiens. Vor allem die Küche Sumatras, die etwas schärfer und weniger süß ist und die Gerichte der Insel Java sind bekannt für ihre Besonderheiten. Es gibt viele chinesische Einflüsse aber auch die …

Traditionelle Gerichte in Indonesien Weiterlesen »