Traditionelle Gerichte
Eine Weltreise besteht nicht nur aus Eindrücken über die Kultur, Natur und die Menschen. Auch die tradtitionellen Gerichte jedes Landes sind ein ganz besonderes Erlebnis auf einer Weltreise. Teilweise wird man auf Spezialitäten stoßen, die einem befremdend vorkommen (zum Beispiel Ratten in Vietnam, Frittierte Kakerlaken in China oder Halbausgebrütete Eier) aber wenn man immer offen bleibt und einfach probiert wird man viele Überraschungen erleben. Natürlich auch Negative aber auch viel Leckereien.
Grundsätzlich gibt es verschiedene Regionen, die hohe Gemeinsamkeiten aufweisen. So gibt es die Nordeuropäische Küche, die Balkanküche, Sovjietische Spezialitäten, zentraleuropäische Küche, mediterrane Spezialitäten, französische Küche, traditionell indisches Essen, chinesische Küche, südost-asiatische Küche, ozeanische Küche und lateinamerikanische und karibische Küche.
Die nordamerikanische und englische Küce sind vor allem von den Einflüssen aus Europa geprägt und bieten selbst nur wenige traditionelle Gerichte. Die kanadische Küche bietet vor allem im Norden vor allem französische Spezialitäten und in den anderen Teilen zentraleuropäische Einflüsse. Die Küche der USA ist ähnlich wie die kanadische ein Resultat des Schmelztiegels von Kulturen. Im Süden sind vor allem mexikanische Gerichte verbreitet, aber auch karibische Einflüsse sind zu finden.
Vor allem in den tropischen Gebieten Asiens und Südamerikas befindet man eine Vielzahl an exotischen Früchten. Süße Früchte mit strahlend leuchtenden Farben, stinkende Früchte, die sogar ein Verbotsschild in den Hotel haben oder Früchte von deren Essbarkeit man nichts wusste (z.B. Fruchtfleisch der Kakao-Frucht).
Die Welt des Essens ist faszinierend und man sollte unbedingt an den teilweise etwas unhygienischeren kleinen Essenständen an der Straße etwas probieren und nicht nur mit verschlossenen Augen an den Spezialitäten in ein in manchen Ländern nur für Touristen gebautes Restaurant vorbeilaufen.
Die bosnische Küche ist ein Teil der jugoslawischen Küche. Da Bosnien ein vorwiegend muslimisches Land ist wird sehr wenig Schweinefleisch gegessen. Es werden hauptsächlich Kalb, Rind, Lamm und Hähnchen verwendet. Die Einflüsse aus der türkischen Besatzungszeit sind deutlich erkennbar. Baklava und andere Süßigkeiten sind damals auch als Spezialität der bosnischen Küche aufgekommen. Dolma (gefüllte Weinblätter), …
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Die ungarische Küche ist sehr facettenreich. Allerdings kann man auch hier behaupten, dass ohne Fleisch bei den Einheimischen keine Freude aufkommt. Die österreichischen Einflüsse auch aus der Zeit der Österreichisch-Ungarischen Monarchie sind nicht zu übersehen. Knödel, Palatschinken, Nockerl und Waffeln sind einige dieser Gerichte. In Ungarn wird gerne gegrillt und auch Suppen werden über offenem …
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