Traditionelle Gerichte in Bosnien

Die bosnische Küche ist ein Teil der jugoslawischen Küche. Da Bosnien ein vorwiegend muslimisches Land ist wird sehr wenig Schweinefleisch gegessen. Es werden hauptsächlich Kalb, Rind, Lamm und Hähnchen verwendet. Die Einflüsse aus der türkischen Besatzungszeit sind deutlich erkennbar. Baklava und andere Süßigkeiten sind damals auch als Spezialität der bosnischen Küche aufgekommen. Dolma (gefüllte Weinblätter), Sarma (Kohlroulden) und Somun (Fladenbrot) kommen ebenfalls daher.

Das schöne in Bosnien ist, dass viele Essen sehr traditionell zubereitet werden. Es gibt für verschiedene Spezialitäten verschiedene Restaurants, die nur eine kleine Auswahl dieser traditionellen Gerichte Bosniens bieten. So findet man das Nationalgericht Cevapcici (Hackfleischröllchen) in Cevabdzinicas, die auf einem großen Grill Cevapi zubereiten. In Buregdzinica findet man die mit Fleisch, Spinat, Käse oder Zucchini gefüllten Blätterteigtaschen, die als Überbegriff Pita (Blätterteiggebäck) heißen. Aščinica sind traditionelle Grillhäuser, die in der Mitte einen großen offenen Schwenkgrill haben. Hier ist vor allem die gemischte Fleischplatte zu empfehlen. In traditionellen bosnischen Restaurants wird das Essen auf Aluminiumtellern serviert.

Ähnliche Küchen: Küche in Kroatien, Küche in Serbien

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Suppen und Eintöpfe

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Begova čorba: Mehlige Suppe mit Okra, Suppengemüse (manchmal mit Hähnchenfleisch)
Begova čorba: Mehlige Suppe mit Okra, Suppengemüse (manchmal mit Hähnchenfleisch)
Mučkalica: Bosnische Eintopf mit Hähnchen oder Kalb, Chili, Tomatem. Paprika und Gemüse
Mučkalica: Bosnische Eintopf mit Hähnchen oder Kalb, Chili, Tomatem. Paprika und Gemüse
Bamia: Eintopf mit Tomate, Okra und Rind oder Lammfleisch (auch mit Kartoffel und Möhren).
Bamia: Eintopf mit Tomate, Okra und Rind oder Lammfleisch (auch mit Kartoffel und Möhren).

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Fleischgerichte

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Cevapcici mit Kaymak (buttrige Sahnecreme) und Somun-Brot. In Sarajevo sagt man, gibt es die besten „Ćevabdžinicas“
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Mijesano Meso (Grillplatte) in einer Aščinica(kleiner Imbiss mit Kohlegrill) mit Cevapcici, Rinderleber, Hähnchenleber, Nieren, Putensteak, Rindersteak, Sudzukice (Lammwürstechen), Somun und Salat – ca. 4€
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Kobasica: Gebratene, leicht pikante Paprika-Lammwürste

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traditionelle-gerichte-bosnien(4)
Putensteak mit Sataraš (bosnisches Schmorgemüse mit Paprika, Tomate, Zwiebeln oft auch Reis)und Sauerrahm
Restovana janjeća džigeric - Restovana janjeća džigeric - Frische sautierte Lammleber mit Zwiebel, Pfeffer und Öl
Restovana janjeća džigeric:
Frische sautierte Lammleber mit Zwiebel, Pfeffer und Öl
Jagnjece pecenje: Über dem Feuer gegrilltes Lammfleisch
Jagnjece pecenje: Über dem Feuer gegrilltes Lammfleisch

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Sudzukice: Geräucherte Rindfleischwürtstchen im Somun Brot
Sudzukice: Geräucherte Rindfleischwürtstchen im Somun Brot

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Teiggerichte

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Tikvenjaca: Blätterteigtasche gefüllt mit Zucchini
Tikvenjaca: Blätterteigtasche gefüllt mit Zucchini
Sirnica: Blätterteigtasche gefüllt mit Käse
Sirnica:
Blätterteigtasche gefüllt mit Käse
Burek: Blätterteigtasche gefüllt mit Kalb- oder Rinderhackfleisch
Burek:
Blätterteigtasche gefüllt mit Kalb- oder Rinderhackfleisch

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Kvrguša: Bosnischer Kartoffelkuchen mit Wurst
Uštipci: Kleine inÖl gebackene Hefeteigpuffer mit Beilagen
Uštipci: Kleine inÖl gebackene Hefeteigpuffer mit Beilagen

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Beilagen

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čušpajz: Spinat mit Milch, Butter und Reis
čušpajz: Spinat mit Milch, Butter und Reis
Ajvar: Paprika-Auberginen Paste
Ajvar: Paprika-Auberginen Paste

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Nachspeisen

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Bosnischer Kaffee
Bosnischer Kaffee
Hurmašice: In Zuckerwasser getränkte Butterkekse (auch mit Kokos oder Walnuss)
Hurmašice: In Zuckerwasser getränkte Butterkekse (auch mit Kokos oder Walnuss)
Baklava: Nussmasse mit Blätterteig in Honigwasser getränkt
Baklava: Nussmasse mit Blätterteig in Honigwasser getränkt

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