Traditionelle Gerichte

Eine Weltreise besteht nicht nur aus Eindrücken über die Kultur, Natur und die Menschen. Auch die tradtitionellen Gerichte jedes Landes sind ein ganz besonderes Erlebnis auf einer Weltreise. Teilweise wird man auf Spezialitäten stoßen, die einem befremdend vorkommen (zum Beispiel Ratten in Vietnam, Frittierte Kakerlaken in China oder Halbausgebrütete Eier) aber wenn man immer offen bleibt und einfach probiert wird man viele Überraschungen erleben. Natürlich auch Negative aber auch viel Leckereien.

Grundsätzlich gibt es verschiedene Regionen, die hohe Gemeinsamkeiten aufweisen. So gibt es die Nordeuropäische Küche, die Balkanküche, Sovjietische Spezialitäten, zentraleuropäische Küche, mediterrane Spezialitäten, französische Küche, traditionell indisches Essen, chinesische Küche, südost-asiatische Küche, ozeanische Küche und lateinamerikanische und karibische Küche.

Die nordamerikanische und englische Küce sind vor allem von den Einflüssen aus Europa geprägt und bieten selbst nur wenige traditionelle Gerichte. Die kanadische Küche bietet vor allem im Norden vor allem französische Spezialitäten und in den anderen Teilen zentraleuropäische Einflüsse. Die Küche der USA ist ähnlich wie die kanadische ein Resultat des Schmelztiegels von Kulturen. Im Süden sind vor allem mexikanische Gerichte verbreitet, aber auch karibische Einflüsse sind zu finden.

Vor allem in den tropischen Gebieten Asiens und Südamerikas befindet man eine Vielzahl an exotischen Früchten. Süße Früchte mit strahlend leuchtenden Farben, stinkende Früchte, die sogar ein Verbotsschild in den Hotel haben oder Früchte von deren Essbarkeit man nichts wusste (z.B. Fruchtfleisch der Kakao-Frucht).

Die Welt des Essens ist faszinierend und man sollte unbedingt an den teilweise etwas unhygienischeren kleinen Essenständen an der Straße etwas probieren und nicht nur mit verschlossenen Augen an den Spezialitäten in ein in manchen Ländern nur für Touristen gebautes Restaurant vorbeilaufen.

Traditionelle Gerichte in Kroatien

Die traditionellen Gerichte der kroatischen Küche sind sehr vielfältig und wurden durch viele Einflüsse geprägt. Je nach Region gibt es Einflüsse der ungarischen Küche, der Küche des Balkan (vor allem der Küche Bosniens und Serbiens), der österreichischen und der italienischen Küche. Kroatien kann dazu grob in die Regionen Istrien, Dalmatien, Zentralkroatien inklusive Zagreb, Nordkroatien und …

Traditionelle Gerichte in Kroatien Weiterlesen »

Traditionelle Gerichte Kosovo

Obwohl der Kosovo ein recht kleines Gebiet ist, das zwischen dem ehemaligen Jugoslawien und Albanien hin und her gerissen wurde haben sich trotzdem einige Spezialitäten gebildet, die man nur im Kosovo finden kann. Das Essen ist sehr schmackhaft und recht günstig. Schafskäse und Tomaten sind sehr gut und werden oft zu den Gerichten dazu oder …

Traditionelle Gerichte Kosovo Weiterlesen »

Tradtitionelle Gerichte in Äypten und Jordanien

Die ägyptische Küche hat viele schmackhafte traditionelle Gerichte zu bieten. Orientalische Gewürze, viel Gegrilltes und frische Säfte aus Zockerrohr oder Tamarinden gehören ebenso zu den tradtionellen ägyptischen Gerichten wie herzafte Eintöpfe aus brauenen Bohnen. Zu den besonderen Zutaten der ägyptischen Küche zählen Granatapfel und Salakfrucht, Okraschoten, gelbe Linsen, Saubohnen (statt Kichererbsen in Falafel).Die Ägypter ernähren …

Tradtitionelle Gerichte in Äypten und Jordanien Weiterlesen »