Traditionelle Gerichte in Moldawien, Ukraine und Russland

Die traditionelle Gerichte der russischen Küche ähnelt stark denen der ukrainischen Küche und der Küche in Moldawien. Oft gibt es sehr viel Fleisch und dazu sauer eingelegtes Gemüse oder Salate. Brot wird zu jedem Gericht als Beilage gereicht. Wodka gehört als Nationalgetränk dieser Länder zu den Spezialitäten.

Zu den traditionellen russich-ukrainischen Gerichten zählen deftige und erfrischende Suppen wie Borschtsch, Okroschka (eine kalte Gemüsesuppe); gegrilltes Fleisch wie Schaschlik oder Lammfrikadellen; geräucherter Käse oder Fischgerichte wie Schuba (Hering im Pelzmantel).

Generell ist die russische Küche eher deftig. Meistens gibt es zuerst Suppe und dann eine Hauptspeise mit Salat. Grüner Salat ist eher untypisch. Es gibt meistens Gemüse Salate.

Ähnliche Küchen: Polnische Küche

[frame]

Suppen:

[frame_left]

traditionelle-gerichte-russland02
Borschtsch (борщ) ist eine typisch russische Rote Bete Suppe mit Fleischbrühe und wird klassisch mit saurer Sahne serviert. Dazu gibt es oft Beljaschi (Беляши), eine Art Hackfleischtasche.
traditionelle-gerichte-russland03
Rassolnik (рассольник) ist eine säuerliche Rindfleischsuppe der russischen Küche mit kleingeschnittene Salzgurken, Hartweizen (Ebly) und Suppenrind als Einlage.
traditionelle-gerichte-russland06
Soljanka (солянка): Säuerliche Suppe mit Rindfleisch, Würstchen, Kohl, Gemüse und sauren Gurken

[/frame_left]
[frame_left]

Okroschka: Kalte Gemüsesuppe mit Schmand, Lauch, Kartoffeln und Fleischwurst
Okroschka (окрошка): Kalte Gemüsesuppe mit Schmand, Lauch, Kartoffeln und Fleischwurst
Kurban: Deftige Lammsuppe mit Gemüse
Kurban Suppe(Курбан суп): Deftige Lammsuppe mit Gemüse

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Salate:

[frame_left]

Gemüsesalat mit Mayonnaise
Gemüsesalat mit Mayonnaise
Rote Beete Salat
Rote Beete Salat

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Fischgerichte

[frame_left]

traditionelle-gerichte-moldawien1
Frikadelle mit Schuba (Шуба): Deutsch auch Hering im Pelzmantel genannt, ist ein Salat mit Rote Bete, Ei, Kartoffel, Hering und Mayonnaise
Fisch-Gemüse-Puffer mit Reis und Tomaten-Knoblauchsoße
Fisch-Gemüse-Puffer mit Reis und Tomaten-Knoblauchsoße

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Fleischgerichte

[frame_left]

Hähnchen-Schaschlik (Шашлык) mit Garnitur und Auberginenröllchen gefüllt mit Paprika, Mayonnaise und Walnüssen.
Hähnchen-Schaschlik (Шашлык) mit Garnitur und Auberginenröllchen gefüllt mit Paprika, Mayonnaise und Walnüssen.
traditionelle-gerichte-russland07
Frikadelki Is Petschoenki (фрикадeльки из печенки): Russische Rinderleberfrikadelle mit Bucheckern (Gretschka – Гречка) 

Tscheburek
Tscheburek (чебурек): Russische fritierte Teigtasche mit Hackfleisch gefüllt und dazu Schuba

[/frame_left]
[frame_left]

Schaschlik mit Tomaten und Dill
Schaschlik (шашлык) mit Tomaten und Dill
Ljulja Kebab: Lammfrikadellen vom Grill
Ljulja Kebab (люля кебаб): Lammfrikadellen vom Grill
Schaschlikplatte
Schaschlikplatte

[/frame_left]
[frame_left]

Schschlikspieße auf dem Grill
Schschlikspieße auf dem Grill
Kiewer Kotlett: Paniertes Hähnchenfleisch mit Butter gefüllt
Kiewer Kotlett: Paniertes Hähnchenfleisch mit Butter gefüllt

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Beilagen

[frame_left]

Salat- und Kräuterplatte als Beilage zu fleischlastigem Essen in der Ukraine
Salat- und Kräuterplatte als Beilage zu fleischlastigem Essen in der Ukraine
traditionelle-gerichte-russland04
Gretschka (Гречка) nennt man eine in anderen Ländern eher unbekannte Beilage; Bucheckern. Hier mit marniertem Schweinefleisch.

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Spezialitäten

[frame_left]

Tradtionelle russiche Küche - Piroschki
Piroschki: Hefeteig mit Hackfleischfüllung.
Bliny (Блины): Zwar gibt es fast überall auf der Welt Pfannkuchen und Crepes jedoch sind gefüllte Pfannkuchen in Russland sehr populär. Terremok ist eine Kette, die es in vielen Städten gibt. Ich habe mich für ein Bliny mit Räucherlachs entschieden.
Bliny (Блины): Zwar gibt es fast überall auf der Welt Pfannkuchen und Crepes jedoch sind gefüllte Pfannkuchen in Russland sehr populär. Terremok ist eine Kette, die es in vielen Städten gibt. Ich habe mich für ein Bliny mit Räucherlachs entschieden.
traditionelle-gerichte-russland05
Kopchenny Syr ( СЫР КОПЧЕНЫЙ): Geräuchter russischer Zopfkäse. Aromatisch im Geschmack. 

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Getränke

[frame_left]

Russische Limonade aus Sowjetzeiten, die nach Kräutern schmeckt

[frame_right]
traditionelle-gerichte-ukraine-kwas

traditionelle-gerichte-ukraine-moldawien1
Cvas, Kwas oder russisch квас ist ein Getränk, dass aus Brot hergestellt wird und sehr erfrischend ist. Vor allem in der Ukraine und in Moldawien gibt es in den Stadtzetren überall die kleinen Stände. Der Geschmack erinnert an Malzbier. Es ist spritzig, sprudelig, leicht säuerlich mit einem Hauch von Schwarzbrotgeschmack.

[/frame_right]

Natürlich kennt man auch das typische Getränk dieser Länder: Wodka. Jedoch trinkt man diesen nicht einfach so, sondern es gibt stets etwas zu Essen dazu. Besonders typisch für die moldawische, russiche und ukrainische Küche ist getrockneter und gesalzener Fisch.
Natürlich kennt man auch das typische Getränk dieser Länder: Wodka. Jedoch trinkt man diesen nicht einfach so, sondern es gibt stets etwas zu Essen dazu. Besonders typisch für die moldawische, russiche und ukrainische Küche ist getrockneter und gesalzener Fisch.

[/frame_left]
[/frame]