Tradtitionelle Gerichte in Äypten und Jordanien

Die ägyptische Küche hat viele schmackhafte traditionelle Gerichte zu bieten. Orientalische Gewürze, viel Gegrilltes und frische Säfte aus Zockerrohr oder Tamarinden gehören ebenso zu den tradtionellen ägyptischen Gerichten wie herzafte Eintöpfe aus brauenen Bohnen. Zu den besonderen Zutaten der ägyptischen Küche zählen Granatapfel und Salakfrucht, Okraschoten, gelbe Linsen, Saubohnen (statt Kichererbsen in Falafel).Die Ägypter ernähren sich vor allem von Brot (Aisch baladī). Dieses gibt es überall für wenige Cent auf der Straße zu kaufen.

Ähnliche Küchen: Israelische Küche

[frame]

Suppen und Eintöpfe

[frame_left]

Fūl: Ägyptischer Bohneneintopf mit Knoblauch und Zitronensaft
Fūl: Ägyptischer Bohneneintopf mit Knoblauch und Zitronensaft
Shourbat Adas: Gelbe Linsensuppe
Shourbat Adas: Gelbe Linsensuppe

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Salate

[frame_left]

Fatoosh: Tomaten-Gurken-Salat
Fatoosh: Tomaten-Gurken-Salat

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Spezialitäten

[frame_left]

Falafel: Frittierte Kichererbsen- oder Saubohnenbällchen. In Ägypten werden im Gegensatz zu den israelischen und jordanischen Varianten oft Saubohnen statt Kichererbsen verwendet.  Dazu gibt es Hummus: Kichererbsenmus
Falafel: Frittierte Kichererbsen- oder Saubohnenbällchen. In Ägypten werden im Gegensatz zu den israelischen und jordanischen Varianten oft Saubohnen statt Kichererbsen verwendet.Dazu gibt es Hummus: Kichererbsenmus 

 

Kuscharī: Makaroniauflauf mit Reis, Linsen, Kichererbsen und gerösteten Zwiebel
Kuscharī: Makaroniauflauf mit Reis, Linsen, Kichererbsen und gerösteten Zwiebel
Ägyptischer Tischgrill mit orientalisch gewürtztem Hähnchen und Kofta: Hackfleischbällchen
Ägyptischer Tischgrill mit orientalisch gewürtztem Hähnchen und Kofta: Hackfleischbällchen mit orientalischen Gewürzen darunter auch Zimt

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Beilagen

[frame_left]

Aisch baladī: Fladenbrot - hier gefüllt mit Tomate und Fisch
Aisch baladī: Fladenbrot – hier gefüllt mit Tomate und Fisch

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Soßen

[frame_left]

Bābā Ghanūǧ: Auberginenpaste mit Sesam
Bābā Ghanūǧ: Auberginenpaste mit Sesam
Tahini: Sesamsoße mit Zitronensaft
Tahini: Sesamsoße mit Zitronensaft

[/frame_left]
[/frame]

[frame]

Getränke

[frame_left]

Zuckerrohrsaft
Zuckerrohrsaft
Joghurt Fruchtmix
Joghurt Fruchtmix
Tamarindensaft:  Die Tamarinde oder auch Sauerdattel hat einen leicht säuerlichen und herben Geschmack, ist jedoch sehr süß
Tamarindensaft: Die Tamarinde oder auch Sauerdattel hat einen leicht säuerlichen und herben Geschmack, ist jedoch sehr süß

[/frame_left]
[/frame]