Die Küche Indonesiens bietet viele Spezialitäten und traditionelle Gerichte. Da Indonesien ein Inselstaat ist unterscheiden sich auch die traditionellen Gerichte und Zubereitungsarten innerhalb Indonesiens. Vor allem die Küche Sumatras, die etwas schärfer und weniger süß ist und die Gerichte der Insel Java sind bekannt für ihre Besonderheiten. Es gibt viele chinesische Einflüsse aber auch die nierderländische Besatzungszeit ging nicht spurlos an der indonesischen Küche vorbei.
Grundsätzlich ist Essen in Indonesien sehr günstig und es wird eigenlich immer Reis (Nasi), Nudeln (Mie) oder Tempeh (Sojaschnitten) als Sättigungsbeilage gegessen. Teilweise genießt man zuerst die Gerichte mit Fisch oder Fleisch und danach isst man den Reis zum satt werden. Es gibt verschiedene Möglichkeiten seinen Hunger zu stillen. Eines ist jedoch sicher: Hungern muss man nie. Man findet sogut wie überall Straßenrestaurants, normale Restaurants oder Essenstände an der Straße. Die Essensstände sind natürlich am günstigsten und viele Touristen trauen sich nicht so richtig die Spezialitäten dort zu probieren, da sie Angst wegen der Hygiene haben. Ein großer Fehler! Viele traditionelle Gerichte Indonesiens werden hier sehr günstig zum Mitnehmen in Bananenblättern verkauft. Meistens sind die Zutaten von den Verkäufern oder deren Familien und so empfiehlt es sich nicht ignorant zu sein. Natürlich hat man in (Straßen-)restaurants eine größere Auswahl, was jedoch nicht am Probieren an verschiedenen Straßenständen hindern sollte.
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Die Gerichte sind teilweise scharf aber nicht immer. Es werden Gewürze, Zutaten und Zubereitungsarten verwendet, die man in Ländern außerhalb Asiens nicht kennt. Bananenblätter dienen als natürliche ökofreundliche Teller aber auch um Gerichte darin zu grillen. Zutaten wie die Frucht des Lichtnussbaumen, der Brotfrucht, Limettenblätter oder Palmzucker geben dem Essen einen außergewöhnlichen Geschmack. Zu den Mahlzeiten wird oft Tee oder eine Mischung aus Wasser, Zitrusfrüchtesaft und Zucker genommen. Eier werden als Beilage gereicht, meist in der Soße des Hauptgerichts mitgekocht, damit sie den Geschmack annehmen.
Auch die Früchte Indonesiens sind ein Highlight jedes Besuchs. Geschmäcker, die man nie vorher erahnt hätte, Früchte von Pflanzen, von denen man sonst nur die Kerne kennt und vieles mehr findet in der Übersicht der tropischen Früchte Asiens.
Ähnliche Küchen: Küche in Malaysia, Küche in Vietnam, Küche in Kambodscha, Küche in Laos
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Traditionelle indonesische Gerichte und Spezialitäten mit Hähnchen
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Traditionelle indonesische Gerichte und Spezialitäten mit anderen Fleischsorten
Da Hähnchenfleisch hauptsächlicher Bestandteil der indonesischen Küche der traditionellen indonesischen Gerichte ist, werden andere Fleischsorten seltener verwendet.
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Variantenreiche Gerichte der indonesischen Küche
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Indonesische Gerichte und Beilagen mit Eiern
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Fisch und Meeresfrüchte in der indonesischen Küche