Die bosnische Küche ist ein Teil der jugoslawischen Küche. Da Bosnien ein vorwiegend muslimisches Land ist wird sehr wenig Schweinefleisch gegessen. Es werden hauptsächlich Kalb, Rind, Lamm und Hähnchen verwendet. Die Einflüsse aus der türkischen Besatzungszeit sind deutlich erkennbar. Baklava und andere Süßigkeiten sind damals auch als Spezialität der bosnischen Küche aufgekommen. Dolma (gefüllte Weinblätter), Sarma (Kohlroulden) und Somun (Fladenbrot) kommen ebenfalls daher.
Das schöne in Bosnien ist, dass viele Essen sehr traditionell zubereitet werden. Es gibt für verschiedene Spezialitäten verschiedene Restaurants, die nur eine kleine Auswahl dieser traditionellen Gerichte Bosniens bieten. So findet man das Nationalgericht Cevapcici (Hackfleischröllchen) in Cevabdzinicas, die auf einem großen Grill Cevapi zubereiten. In Buregdzinica findet man die mit Fleisch, Spinat, Käse oder Zucchini gefüllten Blätterteigtaschen, die als Überbegriff Pita (Blätterteiggebäck) heißen. Aščinica sind traditionelle Grillhäuser, die in der Mitte einen großen offenen Schwenkgrill haben. Hier ist vor allem die gemischte Fleischplatte zu empfehlen. In traditionellen bosnischen Restaurants wird das Essen auf Aluminiumtellern serviert.
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Suppen und Eintöpfe
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Nachspeisen
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