Traditionelle Gerichte in Moldawien, Ukraine und Russland

Die traditionelle Gerichte der russischen Küche ähnelt stark denen der ukrainischen Küche und der Küche in Moldawien. Oft gibt es sehr viel Fleisch und dazu sauer eingelegtes Gemüse oder Salate. Brot wird zu jedem Gericht als Beilage gereicht. Wodka gehört als Nationalgetränk dieser Länder zu den Spezialitäten.

Zu den traditionellen russich-ukrainischen Gerichten zählen deftige und erfrischende Suppen wie Borschtsch, Okroschka (eine kalte Gemüsesuppe); gegrilltes Fleisch wie Schaschlik oder Lammfrikadellen; geräucherter Käse oder Fischgerichte wie Schuba (Hering im Pelzmantel).

Generell ist die russische Küche eher deftig. Meistens gibt es zuerst Suppe und dann eine Hauptspeise mit Salat. Grüner Salat ist eher untypisch. Es gibt meistens Gemüse Salate.

Ähnliche Küchen: Polnische Küche

Suppen:

traditionelle-gerichte-russland02

Borschtsch (борщ) ist eine typisch russische Rote Bete Suppe mit Fleischbrühe und wird klassisch mit saurer Sahne serviert. Dazu gibt es oft Beljaschi (Беляши), eine Art Hackfleischtasche.

traditionelle-gerichte-russland03

Rassolnik (рассольник) ist eine säuerliche Rindfleischsuppe der russischen Küche mit kleingeschnittene Salzgurken, Hartweizen (Ebly) und Suppenrind als Einlage.

traditionelle-gerichte-russland06

Soljanka (солянка): Säuerliche Suppe mit Rindfleisch, Würstchen, Kohl, Gemüse und sauren Gurken

Okroschka: Kalte Gemüsesuppe mit Schmand, Lauch, Kartoffeln und Fleischwurst

Okroschka (окрошка): Kalte Gemüsesuppe mit Schmand, Lauch, Kartoffeln und Fleischwurst

Kurban: Deftige Lammsuppe mit Gemüse

Kurban Suppe(Курбан суп): Deftige Lammsuppe mit Gemüse

Salate:

Gemüsesalat mit Mayonnaise

Gemüsesalat mit Mayonnaise

Rote Beete Salat

Rote Beete Salat

Fischgerichte

traditionelle-gerichte-moldawien1

Frikadelle mit Schuba (Шуба): Deutsch auch Hering im Pelzmantel genannt, ist ein Salat mit Rote Bete, Ei, Kartoffel, Hering und Mayonnaise

Fisch-Gemüse-Puffer mit Reis und Tomaten-Knoblauchsoße

Fisch-Gemüse-Puffer mit Reis und Tomaten-Knoblauchsoße

Fleischgerichte

Hähnchen-Schaschlik (Шашлык) mit Garnitur und Auberginenröllchen gefüllt mit Paprika, Mayonnaise und Walnüssen.

Hähnchen-Schaschlik (Шашлык) mit Garnitur und Auberginenröllchen gefüllt mit Paprika, Mayonnaise und Walnüssen.

traditionelle-gerichte-russland07

Frikadelki Is Petschoenki (фрикадeльки из печенки): Russische Rinderleberfrikadelle mit Bucheckern (Gretschka – Гречка) 

Tscheburek

Tscheburek (чебурек): Russische fritierte Teigtasche mit Hackfleisch gefüllt und dazu Schuba

Schaschlik mit Tomaten und Dill

Schaschlik (шашлык) mit Tomaten und Dill

Ljulja Kebab: Lammfrikadellen vom Grill

Ljulja Kebab (люля кебаб): Lammfrikadellen vom Grill

Schaschlikplatte

Schaschlikplatte

Schschlikspieße auf dem Grill

Schschlikspieße auf dem Grill

Kiewer Kotlett: Paniertes Hähnchenfleisch mit Butter gefüllt

Kiewer Kotlett: Paniertes Hähnchenfleisch mit Butter gefüllt

Beilagen

Salat- und Kräuterplatte als Beilage zu fleischlastigem Essen in der Ukraine

Salat- und Kräuterplatte als Beilage zu fleischlastigem Essen in der Ukraine

traditionelle-gerichte-russland04

Gretschka (Гречка) nennt man eine in anderen Ländern eher unbekannte Beilage; Bucheckern. Hier mit marniertem Schweinefleisch.

Spezialitäten

Tradtionelle russiche Küche - Piroschki

Piroschki: Hefeteig mit Hackfleischfüllung.

Bliny (Блины): Zwar gibt es fast überall auf der Welt Pfannkuchen und Crepes jedoch sind gefüllte Pfannkuchen in Russland sehr populär. Terremok ist eine Kette, die es in vielen Städten gibt. Ich habe mich für ein Bliny mit Räucherlachs entschieden.

Bliny (Блины): Zwar gibt es fast überall auf der Welt Pfannkuchen und Crepes jedoch sind gefüllte Pfannkuchen in Russland sehr populär. Terremok ist eine Kette, die es in vielen Städten gibt. Ich habe mich für ein Bliny mit Räucherlachs entschieden.

traditionelle-gerichte-russland05

Kopchenny Syr ( СЫР КОПЧЕНЫЙ): Geräuchter russischer Zopfkäse. Aromatisch im Geschmack. 

Getränke

Russische Limonade aus Sowjetzeiten, die nach Kräutern schmeckt

traditionelle-gerichte-ukraine-kwas

traditionelle-gerichte-ukraine-moldawien1

Cvas, Kwas oder russisch квас ist ein Getränk, dass aus Brot hergestellt wird und sehr erfrischend ist. Vor allem in der Ukraine und in Moldawien gibt es in den Stadtzetren überall die kleinen Stände. Der Geschmack erinnert an Malzbier. Es ist spritzig, sprudelig, leicht säuerlich mit einem Hauch von Schwarzbrotgeschmack.

Natürlich kennt man auch das typische Getränk dieser Länder: Wodka. Jedoch trinkt man diesen nicht einfach so, sondern es gibt stets etwas zu Essen dazu. Besonders typisch für die moldawische, russiche und ukrainische Küche ist getrockneter und gesalzener Fisch.

Natürlich kennt man auch das typische Getränk dieser Länder: Wodka. Jedoch trinkt man diesen nicht einfach so, sondern es gibt stets etwas zu Essen dazu. Besonders typisch für die moldawische, russiche und ukrainische Küche ist getrockneter und gesalzener Fisch.

Comments are closed.