Traditionelle Gerichte Kosovo

Obwohl der Kosovo ein recht kleines Gebiet ist, das zwischen dem ehemaligen Jugoslawien und Albanien hin und her gerissen wurde haben sich trotzdem einige Spezialitäten gebildet, die man nur im Kosovo finden kann. Das Essen ist sehr schmackhaft und recht günstig. Schafskäse und Tomaten sind sehr gut und werden oft zu den Gerichten dazu oder als Vorspeise gereicht. Fli ist als Nationalgericht ein aus einfachen Zutaten (Mehl, Ei, Butter, Milch) hergestellter mehrschichter Teigauflauf der Gut zu Schafskäse passt.

Die Küche ist oft deftig, mit viel Butter und Öl. Es wird viel frittiert. Das Fleisch wird immer mit Beilagen gereicht. Die Einflüsse kommen aus dem Balkan, der osmanischen und griechischen Küche.

[frame]

Spezialitäten

[frame_left]

traditionelle-gerichte-kosovo (2)
Petë gefüllt mit Spinat und Schafskäse
traditionelle-gerichte-kosovo (1)
Petla: Frittierte salzige Teigtaschen mit Schafskäse
traditionelle-gerichte-kosovo (3)
Fli – Das kosovarische Nationalgericht aus mehreren Teigschichten und dazwischen eine Mischung aus Butter, Joghurt und Sahne.

[/frame_left]
[/frame]