Polen

Traditionelle Gerichte in Polen

Die polnische Küche ist sehr deftig und hat viele Einflüsse der deutschen aber auch der sovjietischen Küche. Es gibt viel Fleisch und Kartoffelgerichte, Eintöpfe und Suppen, Grillspezialitäten und Speisen mit frischen Waldpilzen. Die Deutschen Einflüsse zeigen sich zum Beispiel bei Schinken im Brotteig, Hackfleischklopse oder Bratwurst. Aus der sovjietisch-russischen Küche beeinflusst sind Gerichte wie Pieroggen (russische Piroschki)- gefüllte Nudeltaschen, Okroschka – kalte Gurkensuppe und rote Beete Suppe.

Generell isst man zu den Mahlzeiten Brot und eine Mahlzeit ohne Fleisch wird oft nicht als vollwertig angesehen. Eine urpolnische Beilage ist der Buchweizen, der gekocht mit Speck und Zwiebeln serviert wurd. Es gibt viele Wurstspezialitäten, die von der deutschen Küche inspiriert sind. Als Nachspeise gibt es köstliche Kuchen und frittiertes Gebäck. Das Nationalgetränk ist wie in vielen sovjietisch beeinflussten Ländern der Wodka über dessen Qualität viel philosophiert wird.

Suppen und Eintöpfe

Zupa grzybowa: Polnische (Wald-)Pilzsuppe mit Graupen.

Zupa grzybowa: Polnische (Wald-)Pilzsuppe mit Graupen.

Spezialitäten

Oscypek / Oscypecek z grilla: Traditioneller Polnischer Räucherkäse aus Schafsmilch, der auch oft gegrillt und mit Preiselbeermarmalade serviert wird.

Oscypek / Oscypecek z grilla: Traditioneller Polnischer Räucherkäse aus Schafsmilch, der auch oft gegrillt und mit Preiselbeermarmalade serviert wird.

Krokiety mit Karfiol: Mit Kraut und Pilzen gefüllte und panierte Eierpfannkuchen mit Blumenkohlsalat, Kartoffelpürree und gelbe Linsensuppe.

Krokiety mit Karfiol: MIt Kraut und Pilzen gefüllte und panierte Eierpfannkuchen mit Blumenkohlsalat, Kartoffelpürree und gelbe Linsensuppe.

Pieroggen: Verschieden gefüllte Teigtaschen mit Pilzen und Kraut, Kartoffel und Käse sowie Hackfleisch und Zwiebel. Dazu Sauerrahm und frittierte Zwiebeln in Öl.

Pieroggen: Verschieden gefüllte Teigtaschen mit Pilzen und Kraut, Kartoffel und Käse sowie Hackfleisch und Zwiebel. Dazu Sauerrahm und frittierte Zwiebeln in Öl.

Fleischgerichte

Schinkenstück im Zwiebel-Brotteig

Schinkenstück im Zwiebel-Brotteig