Kroatien

Traditionelle Gerichte in Kroatien

Die traditionellen Gerichte der kroatischen Küche sind sehr vielfältig und wurden durch viele Einflüsse geprägt. Je nach Region gibt es Einflüsse der ungarischen Küche, der Küche des Balkan (vor allem der Küche Bosniens und Serbiens), der österreichischen und der italienischen Küche. Kroatien kann dazu grob in die Regionen Istrien, Dalmatien, Zentralkroatien inklusive Zagreb, Nordkroatien und Slawonien eingeteilt werden.

In ganz Kroatien findet man gute, dünne und knusprige Pizza sowie Burek (ursprünglich bosnische gefüllte Teigtaschen) in Bäckereien, Restaurants und Schnellimbissen. Cevapcici, auch ein Gericht der Bosnischen Küche sind weit verbreitet. In ganz Kroatien gibt es sehr guten und günstigen Kaffe (kava s mlijekom – Kaffe mit geschäumter Milch) für ca. 1 Euro. Kostenlos wird dazu meist ein Glas Leitungswasser gereicht.

Die traditionellen kroatischen Gerichte Istriens und Dalmatiens sind von der mediterranen, italienischen Küche geprägt. Fischgerichte (wie Brancin i blitva: Fisch mit Mangold), Oktopus, Njoki (Gnocchi), luftgetrockneter Schinken (Pršut), Rissotto (Rižoto) oder Maneštra (Minestrone) sind nur einige typische Gerichte Dalmatiens und Istriens. In Istrien gibt es in der Saison frischen Trüffel und auch wilder Spargel ist saisonal eine große Delikatesse. Im Vergleich zu den anderen Regionen sind Gerichte in Istrien und Dalmatien deutlich teurer als in den anderen Regionen.

In Slawonien sowie Zentral- und Nordkroatien sind eher österreichisch-ungarische und Balkan Einflüsse in der Küche zu erkennen. Knödel, Strudel, Gulasch und Eintöpfe, Fleisch auf offenem Feuer, Palatschinken (Palačinke) oder Kulen (pikante, geräucherte Presswurst) zählen zu den hier regionalen Spezialitäten der kroatischen Küche.

Gerichte in ganz Kroatien

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Cuspajs: Kroatische Kohlsuppe 

Fritule: Frittierte Teigbälchen (oft mit Puderzucker oder Nutella)

Fritule: Frittierte Teigbälchen (oft mit Puderzucker oder Nutella)

Pizza: Mediterrane Einflüsse in der Küche von ganz Kroatien

Pizza: Mediterrane Einflüsse in der Küche von ganz Kroatien

Tradtionelle Gerichte in Slawonien, Zentral- und Nordkroatien

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Zagorski Štrukli: Eine Spezialität vor allem in Zagreb – Mit Quarkkäse gefüllte und frittierte Teigtasche

Ragu od divlje svinje: Wildschweinragout mit Rotwein

Ragu od divlje svinje: Wildschweinragout mit Rotwein

Peka: Gusseiserne Pfanne mit Fleisch und Gemüse, im offenen Feuer gegart wird.

Peka: Gusseiserne Pfanne mit Fleisch und Gemüse, im offenen Feuer gegart wird.

Čobanac: Ein Eintopf mit drei Fleischsorteen, Tomaten, Kartoffeln und Gemüse

Čobanac: Ein Eintopf mit drei Fleischsorteen, Tomaten, Kartoffeln und Gemüse

Čobanac: Ein Eintopf mit drei Fleischsorteen, Tomaten, Kartoffeln und Gemüse (hier traditionell über Kohle  gekocht)

Čobanac: Ein Eintopf mit drei Fleischsorteen, Tomaten, Kartoffeln und Gemüse (hier traditionell über Kohle gekocht)

Tradtionelle Gerichte in Dalmatien und Istrien

Ražnjići Fleischspieße mit Djuveč (aromatischer Gemüsereis, eine dalmatische Spezialität) und Ajvar (Paprika-Auberginenpaste)

Ražnjići Fleischspieße mit Djuveč (aromatischer Gemüsereis, eine dalmatische Spezialität) und Ajvar (Paprika-Auberginenpaste) 

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Pastrva na gradele i blitva: Gegrillte Forelle mit Mangold-Kartoffeln-Knoblauch-Gemüse

Tintenfischeintopf mit Polenta und Mangoldgemüse

Tintenfischeintopf mit Polenta und Mangoldgemüse (Blitva)

Vrganj Rižoto: Steinpilzrisotto mit Weißwein und Gemüse

Vrganj Rižoto: Steinpilzrisotto mit Weißwein und Gemüse

Balkanküche in Kroatien

Burek: Anders als in Bosnien wo Burek herkommt, heißen alle Teigtaschen Burek und haben keinen eigenen Namen. Es gibt Burek sa spinatom (Spinat), sa sirom (Käse), sa mesom (Hackfleisch) oder sa jabukom (Apfel)

Burek: Anders als in Bosnien wo Burek herkommt, heißen alle Teigtaschen Burek und haben keinen eigenen Namen. Es gibt Burek sa spinatom (Spinat), sa sirom (Käse), sa mesom (Hackfleisch) oder sa jabukom (Apfel)

Ajvar: Bosnische Paprika-Auberginen Paste

Ajvar: Bosnische Paprika-Auberginen Paste


Typische Getränke in Kroatien

Pašareta: Eine rote Blutorangenlimonade, die vor allem in Istrien bekannt ist.

Pašareta: Eine rote Blutorangenlimonade, die vor allem in Istrien bekannt ist.

kava s mlijekom: Kaffee mit geschäumter Milch

kava s mlijekom: Kaffee mit geschäumter Milch